“聊城大学在线开放课程信息平台”正式开通

2017-05-26     出处:未知    作者:admin    人气: 次| 【
    为全面深化我校学分制改革,积极探索信息化时代的教学模式变革,促进优质教学资源开发与普及共享,提升本科教学水平,我校在教务处首页正式开通了“聊城大学在线开放课程信息平台(http://jwc.lcu.edu.cn/zhxxfw/zxkfkcpt)”。该平台包括了聊城大学教学网-天空教室、爱课程网、山东省高校优质课程共享联盟、UOOC优课联盟、中国大学MOOC、EDX、Coursera等20余家国内外著名的“慕课”平台。平台的开通打破了校际壁垒,为我校师生提供了名校名家优质课程资源。教师在备课时可以借鉴利用;学生在学习时不再受时空限制,如通过线上和线下考核,还可以获得相应认证证书或联盟成员单位学分互认。
 
    “慕课”为MOOC(Massive Open Online Courses)的音译,是近年涌现出的一种在线课程开发模式,为增强知识传播而发布于互联网上的在线的开放课程,具有工具资源多元化、课程易于使用、课程受众面广、课程参与自主性等特征。
 
    自教育部发布《关于加强高等学校在线开放课程建设应用与管理的意见》(教高[2015]3号)文件以来,我校一直致力于MOOC的建设,先后举办了《慕课时代下的网络自主学习》报告会以及“我和慕课MOOCS”主题征文系列活动,购置了5门“尔雅通识课程”,开通了天空教室网络课程平台。陆续与山东大学、青岛大学、山东科技大学等9所“山东省课程联盟”高校签订了课程共享与学分互认协议;与深圳大学、苏州大学、首都师范大学等56所地方高校成立了“全国地方高校UOOC(优课)联盟”,进一步整合校际优质教学资源,建设大规模网络在线课程,使优质教育资源得到最大化的利用与共享。近日,我校的《古往今来话运河》、《身边的数学》两门中国大学视频公开课已在教育部“爱课程网”上获批上线。连同2013年我校已上线的国家精品视频公开课《走进老舍》和国家级精品资源共享课《电视教材编导与制作》,目前在“爱课程网”上线的已达到4门。

0
commentlink