2020年山东省大数据与人工智能交叉学科创新发展研讨会圆满落幕!_聊城大学数学科学学院

2020年山东省大数据与人工智能交叉学科创新发展研讨会圆满落幕!

2020-12-28     出处:未知    作者:    人气: 次| 【

  2020年山东省大数据与人工智能交叉学科创新发展研讨会圆满落幕!

  主办方:山东计算机学会

  山东省高教学会计算机教学研究专业委员会

  承办方:聊城大学(计算机学院、数学科学学院)

  高寻真源(山东)教育科技有限公司

  为推动山东省各高校大数据、人工智能专业的建设和人才培养,研讨交叉学科人才培养中面对的挑战与机遇,促进高校间建立有效的对话机制。山东计算机学会联合山东高教学会计算机教学研究会特共同举办“2020 年山东省大数据与人工智能交叉学科创新发展研讨会”,会议于2020年12月25日-27日在聊城市举办,由聊城大学(计算机学院、数学科学学院)和高寻真源(山东)教育科技有限公司共同承办。

  会议由山东计算机学会副理事长石冰全程主持,首先石教授对参会嘉宾及各位领导的到来表示热烈欢迎,他表示,大数据与人工智能专业建设过程中遇到过很多问题,没有完整的模式以及统一的形式,希望各个高校代表齐聚聊城,碰撞思维,共享技术,协同研究,共同谋划大数据与人工智能专业健康发展,凝聚推动研究合力。祝大家度过一个既有集中、又有民主,既有自由、又有纪律,既有统一意志,又有个人心情舒畅,生动、活泼的一次学术研讨会。

  聊城大学赵长林副校长进行开幕致辞,赵校长向与会嘉宾介绍了聊城大学的基本情况,简要概括了大数据与人工智能交叉学科现状及聊城大学大数据与人工智能相关学科专业群建设情况,他表示,此次大会的召开,把以杨波理事长为代表的国内一流学者汇聚到聊城大学,对聊城大学大数据与人工智能交叉学科创新发展将产生里程碑意义的重大影响,希望以此次会议为契机,深入探讨交叉学科所存在的问题,优化学科布局和研发布局,推进学科交叉融合,要坚定不移地建设网络强国、数字强国,推动互联网、大数据、人工智能同各产业深度融合,为大数据与人工智能交叉学科发展做出更大的贡献。

  山东省计算机学会理事长杨波教授在报告中对大数据、人工智能与多学科融合的信息技术新工科专业建设进行详细讲述,他强调,新工科是“创新的工科”,强调实用性、交叉性与综合性,尤其注重电子通讯、自动控制、计算机、互联网与人工智能等技术与传统工业技术结合,具有交叉融合的特征,随后,杨教授又围绕“新工科”建设行动路线、新工科建设理念与质量标准、近年来计算机类专业的增量优化情况、智能时代网络面临的重要变革机遇等方面发表了精彩演讲,大数据与人工智能专业发展成为国家战略,他表示专业建设要与新时代信息技术发展模式密切结合,计算机类专业要关注安全可靠、自主可控的战略,要着重培养信息技术人才的可持续竞争力。他表示,教育是一个缓慢而优雅的过程,需要定下心、稳住神,走出一条有特色的人才培养之路,新工科计算机类专业建设还有许多需要思考、规范、探索、实践的问题,需要大家共同努力!

  山东大学计算中心主任郝兴伟教授以山东大学计算中心大数据与人工智能实验室建设及应用情况为例,对近年来山东大学计算中心在实验环境建设方面所开展的工作进行详细介绍,高寻真源作为山东大学计算中心大数据与人工智能实验室建设的服务商,日前已与山东大学合作了四期项目建设,郝主任对高寻真源提供的整体解决方案及服务给予高度认可,希望公司日后不断精进服务,一如既往为大数据与人工智能专业发展尽心尽力。

  高寻真源总经理张欣主要对公司现状、产品及服务战略转型、2021年公司目标进行简要汇报。张总表示:高寻真源服务了山东省第一批“数据科学与大数据技术”、“人工智能”专业的学生,秉承着专注、专业、诚实、守信的企业文化以及高度的社会责任感,我们既要服务好学校,更要服务好学生,努力成为一家懂行业、懂产业、懂专业、懂教育、懂企业、懂岗位、懂学校、懂学生的服务型科技公司,高寻真源更希望站在学校、学生的角度上,将企业的技术研发力量转化为优质的服务能力,充分发挥企业的服务价值。

  本次会议聊城大学王文宏教授、山东工商学院乔小燕院长,聊城大学赵军圣教授,曲阜师范大学董兆安教授,山东交通学院司冠南教授分别进行了精彩的演讲报告,从国内外名校专业建设情况、本专业人才培养计划、产业发展布局分析、交叉学科融合推进等维度深入刨析大数据与人工智能专业建设面对的机遇和挑战,对交叉学科的人才培养提出了各具特色的真知灼见。各高校代表积极进行开放式研讨交流,各位嘉宾纷纷表示受益匪浅。

commentlink