数学科学学院举办2021年志愿西部网络宣讲会

2021-03-16     出处:未知    作者:吕肖庆 肖馨婷    人气: 次| 【

  自团中央志愿服务西部计划2003年开始实施以来,聊城大学万余名毕业生踊跃报名,1270余名优秀毕业生用实际行动践行着“弘扬繁森精神,西部建功立业”的青春誓言,他们的足迹遍及新疆、西藏、青海、宁夏、重庆等12个省(区、市)。他们中,80%以上申请延长服务期,300余人服务期满后选择扎根西部继续奉献,在全国高校中形成了广为人知的西部计划的“聊大现象”。

  数学科学学院为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的十九大和十九届四中全会精神,在社会弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,进一步引导和鼓励高校毕业生到基层服务,3月16日下午,在西校区11#教学楼举办2021年西部计划志愿服务网络宣讲会,本次会议由我院2004届毕业生西部计划志愿者陈铭意,现任塔城市第三中学副校长进行线上宣讲,由团委辅导员张晓冬老师主持。

  陈铭意毕业于聊城大学数学科学学院,于2004年参加西部计划并扎根西部17年。宣讲会上,他首先介绍了新疆的人文、生活、地理位置、民族风俗、自然景观、交通、城市建设等各个方面,然后讲述了自己服务西部的经历,让同学们对西部计划以及在西部工作、生活有了更直观的认识和了解。陈铭意在宣讲中指出,西部有着丰富的资源,却缺少开发这些资源的资金、技术和人才,其中最核心的问题是人才,这也是西部计划项目设立的初衷。西部计划把西部大开发战略、西部地区人才技术发展需要和志愿者就业、发展、成才的要求结合起来。他带领同学们观看了《聊城大学西部计划志愿者宣传片》和《新疆是个好地方》等影像资料让同学们进一步了解了新疆现状和西部计划政策,大家也深刻体会到青年为祖国建设而贡献力量的信心和决心。随后,他对母院有意参加西部计划志愿者的同学提出建议,如果来到西部要平常心对待,步入社会要学会与人交流沟通,通过基层实践锻炼,培养自身勒奋务实、乐于春献、开拓进取的精神,提升综合素质,增强再就业和创新能力。

  会议最后,由张晓冬老师针对西部计划进行政策解读,详细地向同学们介绍了西部计划的主办单位、招募对象、服务内容、报名方式、政策支持及生活保障等内容。她表明了聊城大学始终坚守“为党育人、为国育才”初心使命,坚持立德树人根本任务,以培育和践行社会主义核心价值观为统领,充分认识组织实施西部计划项目,不断把西部计划项目打造成为大学生思政教育的新阵地、志愿精神传承的新途径、实践育人的新载体、就业择业的新路径、人才流动的新趋向和助力扶贫的新舞台。至此,宣讲会取得圆满成功。

  “让青春之花绽放在祖国最需要的地方”,在西部,青年志愿者正用青春与汗水为社会主义的建设添砖加瓦,他们在基层努力奋斗,彰显了青年一代建设伟大祖国的共同心愿。此次志愿西部宜讲会的成功举办,为我院学生打开了一扇了解西部计划的大门,也为我院学生志愿服务西部计划的深入开展明确了目标与方向。

(审核 张晓冬)

commentlink