山东师范大学牛奔教授应邀来我院做学术报告_聊城大学数学科学学院

山东师范大学牛奔教授应邀来我院做学术报告

2021-10-31     出处:未知    作者:夏建伟    人气: 次| 【

  2021年10月30日(星期五)上午9点半,山东师范大学牛奔教授应邀在我校西校区11号楼B207会议室做了一场题为《Adaptive decentralized asymptotic tracking control for uncertain large-scale nonlinear systems with unknown strong interconnections》的学术报告。报告由数学科学学院副院长夏建伟教授主持,我院复杂系统智能分析与控制团队老师和研究生40余人参加。

       在此次报告中,首先,牛奔教授讲解了大规模系统的研究背景,其次,详细介绍了目前对于大规模系统研究中采用的主要的研究方法--分散控制的原理:通过实现对每个子系统控制器单独设计,达到节约成本,提高各个子系统之间的信息传输的效率。最后,针对目前该领域研究的热点和难点问题--带有未知强互联的大规模系统的自适应控制问题详细讲述了自己的最新进展。报告过程中,牛奔教授对包括神经网络的逼近、动态面控制、界化不等式构造等工具的原理进行了细致入微的解读,还就投稿过程中针对审稿人提出的诸多棘手问题的回复经验跟在场的老师和同学们进行了分享。报告结束后,牛奔教授认真回答了在场师生的提问,还针对研究生培养等问题跟我院老师和同学们进行了深入交流。

  牛奔教授,汉族,1982年5月出生,山东省临沂市人,民盟盟员。现为山东师范大学信息科学与工程学院教授、博士生导师、山东省泰山学者青年专家,科睿唯安全球高被引科学家。2007年7月于聊城大学数学与应用数学专业获理学学士学位。2009年7月于东北大学基础数学专业获理学硕士学位。2012年12月于东北大学控制理论与控制工程专业获工学博士学位。曾于2014年7月至2016年12月在大连理工大学控制科学与工程学院博士后流动站从事博士后研究工作,2017年11月至2018年5月在香港城市大学机械与生物医学工程系做访问学者。主要从事信息物理系统(CPS)、智能算法、切换系统、随机非线性系统以及自适应智能控制等方面的研究工作。已经在ESI计算机、ESI工程学等主要学术期刊及会议上发表论文140余篇,其中SCI收录论文80余篇。作为负责人先后主持国家自然科学基金面上项目2项、国家自然科学基金青年项目1项、省部级项目5项。

  (审核 薄纯鑫)

commentlink