我校在2021年全国大学生数学建模竞赛中再获佳绩_聊城大学数学科学学院

我校在2021年全国大学生数学建模竞赛中再获佳绩

2021-11-07     出处:未知    作者:牛传泽    人气: 次| 【

  2021年全国大学生数学建模竞赛成绩公布,我校共组织38支队伍参加比赛,共有25支队伍获奖,其中有1支队伍获得国家二等奖,4支队伍获得山东省一等奖,获奖比例在山东省名列前茅!

  全国大学生数学建模竞赛作为我国大学生四大竞赛中规模最大、影响最深的一大赛事,也是衡量一所高校培养学生应用创新能力的一项很重要的指标。它所需要的知识和方法是综合性的,所研究的问题是综合性的,所需要的能力也是综合性的。竞赛的时间是3天3夜,在连续72小时内,每个参赛队要在给定的3个实际问题中选择1个,然后深入了解问题背景、学习相关知识,完成建立数学模型,求解模型、设计模型计算方法、分析模型结果、检验模型,论文撰写等过程,最后提交一篇电子论文参与评选。学生通过参加竞赛,认识了数学知识在实际生活中的应用性,提高了分析问题和解决问题的能力,自己的应用创新能力与论文写作能力得到了极大的锻炼。

  目前,我校数学建模竞赛活动由创新创业学院举办,数学科学学院承办。在数学建模竞赛的组织与准备工作中受到了学校领导、创新创业学院与相关职能部门的大力支持。

  数学科学学院历来十分重视数学建模竞赛的组织与准备工作,在赵清理书记、姚炳学院长的带领下,建立了以教授、博士为主,能吃苦,乐于奉献的数学建模竞赛组织与培训小组,形成了以竞赛初报名,校内选拔赛,暑期培训,邀请专家报告指导为主,行之有效的竞赛培训与选拔流程。2021年共选拔出来自数学科学学院、理工学院、计算机学院、汽车学院的12个专业共38支队伍参加今年的比赛,最后有25支队伍在山东省近4000支队伍中脱颖而出,获得奖励。

  数学科学学院将继续总结今年竞赛中的收获与经验,查缺补漏,弥补短板,争取在明年能取得更好的成绩!

  (审核 赵清理)

commentlink