数学科学学院2022年学术活动系列报告二十九

  2022年8月25日下午15时,山东大学李国君教授应邀与我院师生开展线下学术交流,就生物数据的数学方法的热点问题进行了学术交流。数学科学学院部分教师及研究生总计30余人参加。报告由夏建伟教授主持。

  李国君教授谈到生物技术的飞速发展使得生物数据正在和继续成爆炸式增长,如何从这些海量的生物数据中挖掘与其密切相关的有用信息是当今科技界面临的主要任务之一。另一方面,计算机技术的飞速发展为大数据科学研究提供了强大的计算能力,使得用计算的手段研究生命科学成为现实。报告人借此机会分享其本人学术途中的机遇和其团队在生物数据分析方面的系列进展,并通过案例介绍数学的理论和方法在解决生命科学中的应用。李教授在讲授基因组重构相关知识的同时,还讲授了自己的科研工作之路和科研工作的思路和方法,可谓授之以鱼并授之以渔。报告引起与会师生的极大科研热情,整个过程,气氛热烈。

  

  李国君,山东大学教授,博士生导师。1996年获中科院数学与系统科学研究院博士学位。研究领域涉及图论、组合最优化和生物信息学。在图论方面,证明了V. Chvátal猜想为代表的几个图论难题;在组合最优化方面,解决了双目标字符串设计和超图嵌入环网为代表的几个可近似性难题;在生物信息学方面,突破了数个生物数据挖掘的计算瓶颈,实证了图与组合最优化在解决生命科学问题中的学科优势。主持国家自然科学基金重点项目2项。

数学科学学院 聊城大学西校区11号教学楼
办公电话:8238817 邮箱:math@lcu.edu.cn
Copyright © 2022 math.lcu.edu.cn , All Rights Reserved.